Рабочая программа по технологии 2022г

Муниципальное автономное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №9» г. Улан-Удэ

Соглосовано
на заседании МО
протокол № 7 от « 15» 06 2022г.
Руководитель МО Л.С. Алексеева

Утверждаю
Директор МАОУ «СОШ №9»
___________В.В.Иванов

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
(ID 1542698)

учебного предмета
«Технология»
для 5 класса основного общего образования
на технология (девочки) 2022-2023 учебный год

Составитель: Селихова Ольга Викторовна
учитель технологии

г. Улан-Удэ 2022

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
НАУЧНЫЙ, ОБШЕКУЛЬТУРНЫЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОНТЕНТ ТЕХНОЛОГИИ

Фундаментальной задачей общего образования является освоение учащимися наиболее
значимых аспектов реальности. К таким аспектам, несомненно, относится и преобразовательная
деятельность человека.
Деятельность по целенаправленному преобразованию окружающего мира существует ровно
столько, сколько существует само человечество. Однако современные черты эта деятельность
стала приобретать с развитием машинного производства и связанных с ним изменений в
интеллектуальной и практической деятельности человека.
Было обосновано положение, что всякая деятельность должна осуществляться в соответствии с
некоторым методом, причём эффективность этого метода непосредственно зависит от того,
насколько он окажется формализуемым. Это положение стало основополагающей концепцией
индустриального общества. Оно сохранило и умножило свою значимость в информационном
обществе.
Стержнем названной концепции является технология как логическое развитие «метода» в
следующих аспектах:
процесс достижения поставленной цели формализован настолько, что становится возможным
его воспроизведение в широком спектре условий при практически идентичных результатах;
открывается принципиальная возможность автоматизации процессов изготовления изделий
(что постепенно распространяется практически на все аспекты человеческой жизни).
Развитие технологии тесно связано с научным знанием. Более того, конечной целью науки
(начиная с науки Нового времени) является именно создание технологий.
В ХХ веке сущность технологии была осмыслена в различных плоскостях:
были выделены структуры, родственные понятию технологии, прежде всего, понятие
алгоритма;
проанализирован феномен зарождающегося технологического общества;
исследованы социальные аспекты технологии.
Информационные технологии, а затем информационные и коммуникационные технологии
(ИКТ) радикальным образом изменили человеческую цивилизацию, открыв беспрецедентные
возможности для хранения, обработки, передачи огромных массивов различной информации.
Изменилась структура человеческой деятельности — в ней важнейшую роль стал играть
информационный фактор. Исключительно значимыми оказались социальные последствия
внедрения ИТ и ИКТ, которые послужили базой разработки и широкого распространения
социальных сетей и процесса информатизации общества. На сегодняшний день процесс
информатизации приобретает качественно новые черты. Возникло понятие «цифровой
экономики», что подразумевает превращение информации в важнейшую экономическую
категорию, быстрое развитие информационного бизнеса и рынка. Появились и интенсивно
развиваются новые технологии: облачные, аддитивные, квантовые и пр. Однако цифровая
революция (её часто называют третьей революцией) является только прелюдией к новой, более
масштабной четвёртой промышленной революции. Все эти изменения самым решительным
образом влияют на школьный курс технологии, что было подчёркнуто в «Концепции
преподавания предметной области «Технология» в образовательных организациях Российской
Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы» (далее — «Концепция
преподавания предметной области «Технология»).
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ «ТЕХНОЛОГИЯ» В ОСНОВНОМ ОБЩЕМ
ОБРАЗОВАНИИ

Основной целью освоения предметной области «Технология» является формирование
технологической грамотности, глобальных компетенций, творческого мышления, необходимых
для перехода к новым приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации.
Задачами курса технологии являются:
овладение знаниями, умениями и опытом деятельности в предметной области «Технология»
как необходимым компонентом общей культуры человека цифрового социума и актуальными
для жизни в этом социуме технологиями;

овладение трудовыми умениями и необходимыми технологическими знаниями по
преобразованию материи, энергии и информации в соответствии с поставленными целями,
исходя из экономических, социальных, экологических, эстетических критериев, а также
критериев личной и общественной безопасности;
формирование у обучающихся культуры проектной и исследовательской деятельности,
готовности к предложению и осуществлению новых технологических решений;
формирование у обучающихся навыка использования в трудовой деятельности цифровых
инструментов и программных сервисов, а также когнитивных инструментов и технологий;
развитие умений оценивать свои профессиональные интересы и склонности в плане
подготовки к будущей профессиональной деятельности, владение методиками оценки своих
профессиональных предпочтений.
Как подчёркивается в Концепции преподавания предметной области «Технология», ведущей
формой учебной деятельности, направленной на достижение поставленных целей, является
проектная деятельность в полном цикле: от формулирования проблемы и постановки конкретной
задачи до получения конкретных значимых результатов. Именно в процессе проектной
деятельности достигается синтез многообразия аспектов образовательного процесса, включая
личностные интересы обучающихся. При этом разработка и реализация проекта должна
осуществляться в определённых масштабах, позволяющих реализовать исследовательскую
деятельность и использовать знания, полученные обучающимися на других предметах.
Важно подчеркнуть, что именно в технологии реализуются все аспекты фундаментальной для
образования категории «знания», а именно:
понятийное знание, которое складывается из набора понятий, характеризующих данную
предметную область;
алгоритмическое (технологическое) знание — знание методов, технологий, приводящих к
желаемому результату при соблюдении определённых условий;
предметное знание, складывающееся из знания и понимания сути законов и закономерностей,
применяемых в той или иной предметной области;
методологическое знание — знание общих закономерностей изучаемых явлений и процессов.
Как и всякий общеобразовательный предмет, «Технология» отражает наиболее значимые
аспекты действительности, которые состоят в следующем:
технологизация всех сторон человеческой жизни и деятельности является столь масштабной,
что интуитивных представлений о сущности и структуре технологического процесса явно
недостаточно для успешной социализации учащихся — необходимо целенаправленное освоение
всех этапов технологической цепочки и полного цикла решения поставленной задачи. При этом
возможны следующие уровни освоения технологии:
уровень представления;
уровень пользователя;
когнитивно-продуктивный уровень (создание технологий);
практически вся современная профессиональная деятельность, включая ручной труд,
осуществляется с применением информационных и цифровых технологий, формирование
навыков использования этих технологий при изготовлении изделий становится важной задачей в
курсе технологии;
появление феномена «больших данных» оказывает существенное и далеко не позитивное
влияние на процесс познания, что говорит о необходимости освоения принципиально новых
технологий — информационно-когнитивных, нацеленных на освоение учащимися знаний, на
развитии умения учиться.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

Основной методический принцип современного курса «Технология»: освоение сущности и
структуры технологии идёт неразрывно с освоением процесса познания — построения и анализа
разнообразных моделей. Только в этом случае можно достичь когнитивно-продуктивного уровня
освоения технологий.
Современный курс технологии построен по модульному принципу.
Модульность — ведущий методический принцип построения содержания современных
учебных курсов. Она создаёт инструмент реализации в обучении индивидуальных

образовательных траекторий, что является основополагающим принципом построения
общеобразовательного курса технологии.
Модуль «Производство и технология»
В модуле в явном виде содержится сформулированный выше методический принцип и
подходы к его реализации в различных сферах. Освоение содержания данного модуля осуществляется на протяжении всего курса «Технология» с 5 по 9 класс. Содержание модуля построено по
«восходящему» принципу: от умений реализации имеющихся технологий к их оценке и
совершенствованию, а от них — к знаниям и умениям, позволяющим создавать технологии.
Освоение технологического подхода осуществляется в диалектике с творческими методами
создания значимых для человека продуктов.
Особенностью современной техносферы является распространение технологического подхода
на когнитивную область. Объектом технологий становятся фундаментальные составляющие
цифрового социума: данные, информация, знание. Трансформация данных в информацию и
информации в знание в условиях появления феномена «больших данных» является одной из
значимых и востребованных в профессиональной сфере технологий 4-й промышленной
революции.
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»
В данном модуле на конкретных примерах показана реализация общих положений,
сформулированных в модуле «Производство и технологии». Освоение технологии ведётся по
единой схеме, которая реализуется во всех без исключения модулях. Разумеется, в каждом
конкретном случае возможны отклонения от названной схемы. Однако эти отклонения только
усиливают общую идею об универсальном характере технологического подхода. Основная цель
данного модуля: освоить умения реализации уже имеющихся технологий. Значительное
внимание уделяется технологиям создания уникальных изделий народного творчества.
МЕСТО УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ» В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ.

Учебный предмет "Технология" изучается в 5 классе два часа в неделе, общий объем составляет
68 часов.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ
Модуль «Производство и технология»
Раздел. Преобразовательная деятельность человека.
Технологии вокруг нас. Алгоритмы и начала технологии. Возможность формального
исполнения алгоритма. Робот как исполнитель алгоритма. Робот как механизм.
Раздел. Простейшие машины и механизмы.
Двигатели машин. Виды двигателей. Передаточные механизмы. Виды и характеристики
передаточных механизмов.
Механические передачи. Обратная связь. Механические конструкторы. Робототехнические
конструкторы. Простые механические модели. Простые управляемые модели.
Модуль «Технология обработки материалов и пищевых продуктов»
Раздел. Структура технологии: от материала к изделию.
Основные элементы структуры технологии: действия, операции, этапы. Технологическая
карта.
Проектирование, моделирование, конструирование — основные составляющие технологии.
Технологии и алгоритмы.
Раздел. Материалы и их свойства.
Сырьё и материалы как основы производства. Натуральное, искусственное, синтетическое
сырьё и материалы. Конструкционные материалы. Физические и технологические свойства
конструкционных материалов.
Бумага и её свойства. Различные изделия из бумаги. Потребность человека в бумаге.
Ткань и её свойства. Изделия из ткани. Виды тканей.
Раздел. Основные ручные инструменты.
Инструменты для работы с бумагой. Инструменты для работы с тканью.

Компьютерные инструменты.
Раздел. Трудовые действия как основные слагаемые технологии.
Измерение и счёт как универсальные трудовые действия. Точность и погрешность измерений.
Действия при работе с бумагой. Действия при работе с тканью. Приготовление пищи.
Общность и различие действий с различными материалами и пищевыми продуктами.
ПЛАНИРУЕМЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Патриотическое воспитание:
проявление интереса к истории и современному состоянию российской науки и технологии;
ценностное отношение к достижениям российских инженеров и учёных.
Гражданское и духовно-нравственное воспитание:
готовность к активному участию в обсуждении общественно значимых и этических проблем,
связанных с современными технологиями, в особенности технологиями четвёртой
промышленной революции;
осознание важности морально-этических принципов в деятельности, связанной с реализацией
технологий;
освоение социальных норм и правил поведения, роли и формы социальной жизни в группах и
сообществах, включая взрослые и социальные сообщества.
Эстетическое воспитание:
восприятие эстетических качеств предметов труда;
умение создавать эстетически значимые изделия из различных материалов.
Ценности научного познания и практической деятельности:
осознание ценности науки как фундамента технологий;
развитие интереса к исследовательской деятельности, реализации на практике достижений
науки.
Формирование культуры здоровья и эмоционального благополучия:
осознание ценности безопасного образа жизни в современном технологическом мире,
важности правил безопасной работы с инструментами;
умение распознавать информационные угрозы и осуществлять защиту личности от этих угроз.
Трудовое воспитание:
активное участие в решении возникающих практических задач из различных областей;
умение ориентироваться в мире современных профессий.
Экологическое воспитание:
воспитание бережного отношения к окружающей среде, понимание необходимости
соблюдения баланса между природой и техносферой;
осознание пределов преобразовательной деятельности человека.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Овладение универсальными познавательными действиями
Базовые логические действия:
выявлять и характеризовать существенные признаки природных и рукотворных объектов;
устанавливать существенный признак классификации, основание для обобщения и сравнения;
выявлять закономерности и противоречия в рассматриваемых фактах, данных и наблюдениях,
относящихся к внешнему миру;
выявлять причинно-следственные связи при изучении природных явлений и процессов, а
также процессов, происходящих в техносфере;
самостоятельно выбирать способ решения поставленной задачи, используя для этого
необходимые материалы, инструменты и технологии.
Базовые исследовательские действия:
использовать вопросы как исследовательский инструмент познания;
формировать запросы к информационной системе с целью получения необходимой
информации;
оценивать полноту, достоверность и актуальность полученной информации;

опытным путём изучать свойства различных материалов;
овладевать навыками измерения величин с помощью измерительных инструментов, оценивать
погрешность измерения, уметь осуществлять арифметические действия с приближёнными
величинами;
строить и оценивать модели объектов, явлений и процессов;
уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения
учебных и познавательных задач;
уметь оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её
решения;
прогнозировать поведение технической системы, в том числе с учётом синергетических
эффектов.
Работа с информацией:
выбирать форму представления информации в зависимости от поставленной задачи;
понимать различие между данными, информацией и знаниями;
владеть начальными навыками работы с «большими данными»;
владеть технологией трансформации данных в информацию, информации в знания.
Овладение универсальными учебными регулятивными действиями
Самоорганизация:
уметь самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные,
осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;
уметь соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей
деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках
предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с
изменяющейся ситуацией;
делать выбор и брать ответственность за решение.
Самоконтроль (рефлексия):
давать адекватную оценку ситуации и предлагать план её изменения;
объяснять причины достижения (недостижения) результатов преобразовательной
деятельности;
вносить необходимые коррективы в деятельность по решению задачи или по осуществлению
проекта;
оценивать соответствие результата цели и условиям и при необходимости корректировать цель
и процесс её достижения.
Принятие себя и других:
признавать своё право на ошибку при решении задач или при реализации проекта, такое же
право другого на подобные ошибки.
Овладение универсальными коммуникативными действиями.
Общение:
в ходе обсуждения учебного материала, планирования и осуществления учебного проекта;
в рамках публичного представления результатов проектной деятельности;
в ходе совместного решения задачи с использованием облачных сервисов;
в ходе общения с представителями других культур, в частности в социальных сетях.
Совместная деятельность:
понимать и использовать преимущества командной работы при реализации учебного проекта;
понимать необходимость выработки знаково-символических средств как необходимого
условия успешной проектной деятельности;
уметь адекватно интерпретировать высказывания собеседника — участника совместной
деятельности;
владеть навыками отстаивания своей точки зрения, используя при этом законы логики;
уметь распознавать некорректную аргументацию.
ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Модуль «Производство и технология»
характеризовать роль техники и технологий для прогрессивного развития общества;
характеризовать роль техники и технологий в цифровом социуме;
выявлять причины и последствия развития техники и технологий;

характеризовать виды современных технологий и определять перспективы их развития;
уметь строить учебную и практическую деятельность в соответствии со структурой
технологии: этапами, операциями, действиями;
научиться конструировать, оценивать и использовать модели в познавательной и практической
деятельности;
организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;
соблюдать правила безопасности;
использовать различные материалы (древесина, металлы и сплавы, полимеры, текстиль,
сельскохозяйственная продукция);
уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения
учебных и производственных задач;
получить возможность научиться коллективно решать задачи с использованием облачных
сервисов;
оперировать понятием «биотехнология»;
классифицировать методы очистки воды, использовать фильтрование воды;
оперировать понятиями «биоэнергетика», «биометаногенез».
Модуль «Технология обработки материалов и пищевых продуктов»
характеризовать познавательную и преобразовательную деятельность человека;
соблюдать правила безопасности;
организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;
классифицировать и характеризовать инструменты, приспособления и технологическое
оборудование;
активно использовать знания, полученные при изучении других учебных предметов, и
сформированные универсальные учебные действия;
использовать инструменты, приспособления и технологическое оборудование;
выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов,
приспособлений, технологического оборудования;
получить возможность научиться использовать цифровые инструменты при изготовлении
предметов из различных материалов;
характеризовать технологические операции ручной обработки конструкционных материалов;
применять ручные технологии обработки конструкционных материалов;
правильно хранить пищевые продукты;
осуществлять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов, сохраняя их пищевую
ценность;
выбирать продукты, инструменты и оборудование для приготовления блюда;
осуществлять доступными средствами контроль качества блюда;
проектировать интерьер помещения с использованием программных сервисов;
составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления
швейных изделий;
строить чертежи простых швейных изделий;
выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения швейных работ;
выполнять художественное оформление швейных изделий;
выделять свойства наноструктур;
приводить примеры наноструктур, их использования в технологиях;
получить возможность познакомиться с физическими основы нанотехнологий и их
использованием для конструирования новых материалов.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№
п/
п

Наименование
разделов и тем
программы

Количество часов
всег
о

контрольны практически
е работы
е работы

Дата
изучения

Виды
деятельности

Виды,
формы
контроля

Электронные (цифровые)
образовательные ресурсы

Модуль 1. Производство и технология
1.1 Преобразовательн
.
ая деятельность
человека

2

0

0

05.09.202
2
09.09.202
2

характеризовать
Устный
познавательную и опрос;
преобразовательну
ю
деятельность
человека;

http://school-collection.edu.ru

1.2 Алгоритмы
.
и начала
технологии

2

0

0

12.09.202
2
16.09.202
2

выделять
Устный
алгоритмы
среди опрос;
других
предписаний;

http://school-collection.edu.ru

1.3 Механические,
.
электротехнические
и робототехнические
конструкторы

2

0

0

17.10.202
2
21.10.202
2

называть основные Устный
детали
опрос;
конструктора
и
знать
их
назначение;

http://school-collection.edu.ru

1.4 Простые
.
механические
модели

2

0

0

25.07.202
2
29.07.202
2

выделять
Устный
различные
виды опрос;
движения
в
будущей
модели;

http://school-collection.edu.ru

1.5 Простые модели

2

0

2

03.10.202

сборка

http://school-collection.edu.ru

простых Практическа

.

с элементами
управления

2
07.10.202
2

механических
моделей
элементами
управления;

описывать способы
преобразования
движения из одного
вида
в
другой;
Рассказывать
историю создания
швейной машины.;
Называть швейные
машины
с
различными видами
приводов.;
Называть
устройство
и
принцип
работы
бытовой швейной
машины
с
электрическим
приводом.;
Уметь заправлять
верхнюю
и
нижнюю
нити
швейной машины.;
Выполнять замену
иглы.;
планирование пути
достижения целей,
выбор
наиболее
эффективных

1.6 Простейшие
.
машины
и механизмы

10

0

8

10.10.202
2
14.10.202
2

1.7 Простейшие
.
механические
роботыисполнители

2

0

0

21.11.202
2
25.11.202
2

я

работа;

с

Практическа 2.
http://fcior.edu.ru/card/9559/istoriyaя
работа; sozdaniya-shveynoy-mashiny-dlyauglublennogo-obucheniya.html
4.
http://fcior.edu.ru/card/7336/proizvodstvoshveynyh-mashin-v-rossii-dlya-uglublennogoobucheniya.html -

Устный
опрос;

http://fcior.edu.ru/card/10049/sovershenstvova
nie-shveynyh-mashin-dlya-uglublennogoobucheniya.html

способов решения
поставленной
задачи;
Называть швейные
машины
автоматического и
полуавтоматическог
о
действия;
машины
с
числовым
программным
управлением.;
Итого по модулю

22

Модуль 2. Технологии обработки материалов и пищевых продуктов
2.1 Современные
.
материалы и их
свойства

8

0

4

28.11.202
2
02.12.202
2

сравнивать
свойства бумаги,
ткани, дерева,
металла со
свойствами
доступных
учащимся видов
пластмасс;
Называть
классиикацию
текстильных
волокон;
Называть свойства
волокон
растительного
происхождения.;
Называть
современные

Устный
опрос;
Практическа
я работа;

http://fcior.edu.ru/card/6999/vidyperepleteniy.html
http://fcior.edu.ru/card/4332/vidy-perepleteniypraktika-1.htm.
http://fcior.edu.ru/card/3800/vidy-perepleteniypraktika-2.html
http://fcior.edu.ru/card/21152/naturalnyetekstilnye-volokna.html
http://fcior.edu.ru/card/14197/ot-pryalki-ktkackomu-stanku-dlya-uglublennogoobucheniya.html
http://fcior.edu.ru/card/21066/proizvodstvo-iotdelka-tkani-praktika.html

волокна
растительного
происхождения.;
Называть процесс
получения
ткани(ткачество;
прядение);
Называть виды
переплетений нити
в ткани.;
2.2 Структура
.
технологии:
от материала
к изделию

2

0

0

05.12.202
2
09.12.202
2

называть основные Устный
виды деятельности опрос;
в процессе создания
технологии;
Называть основные
этапы изготовления
одежды;

2.3 Основные ручные
.
инструменты

22

0

18

12.12.202
2
30.12.202
2

Называть
Практическа http://school-collection.edu.ru
инструменты
и я
работа;
приспособления для
выполнения ручных
работ;
правила
техники
безопасности при
выполнении ручных
работ.;
Называть
виды
ручных стежков и
строчек;
терминалогию
ручных
работ;
технические

http://school-collection.edu.ru

условия
на
выполнение ручных
работ.;
Создавать
при
помощи
данных
инструментов
различные
виды
ручных стежков и
строчек.;
Называть приемы
влажно- тепловой
обработки швейных
изделий;
првила безопасной
работы с утюгом;
требования
к
выполнению ВТО;
терминологиюВТО.
;
Называть правила
безопасной работы
за
машиной;
терминологию
машинных работ;
терминологию
машинных работ;
технические
условия
на
выполнение
машинных работ.;
Называть
виды
машинных швов.;
Выполнять стачные
швы и швы в
подгибку.;

создавать
и
изготавливать
изделия
в
лоскутной технике.;
;
2.4 Материалы
.
и изделия.
Пищевые
продукты

14

0

10

09.01.202
3
03.03.202
3

называть основные
свойства бумаги и
области её
использования;
Называть пищевые
продукты и область
их применения.;
Называть виды
оборудовани;
инструментов и
приспособлений
применяемых для
выполнения
кулинарных работ.;
Знать правила
безопасной работы;
санитарии и
гигиены при
выполнении
кулинарных работ.;
Называть основы
рационального
питания.;
Знать основные
сведения о
пищевых
продуктах;
способы их
механической и

Практическа
я работа;

http://fcior.edu.ru/card/21186/buterbrodykontrolnye-zadaniya-chast-1.html
http://fcior.edu.ru/card/20909/techno-4-4-2-71i4-buterbr-otkr-hot.html
http://fcior.edu.ru/card/20898/buterbrodyistoriya-vidy-pravila-prigotovleniya.html
http://fcior.edu.ru/card/20972/prigotovleniebuterbrodov-trebovaniya-k-kachestvu.html
http://fcior.edu.ru/card/21223/kakao-ishokolad.html -

кулинарной
обработки.;
Определять
качество пищевых
продуктов.;
Уметь
приготавливать
блюда из пищевых
продуктов.;
;
;
Итого по модулю

46

ОБЩЕЕ
КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ
ПО ПРОГРАММЕ

68

0

42


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 24.04.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(3012)22-30-68, +7(3012)22-23-59

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».