08.01.2018
1. Пробу Манту с 2ТЕ ППД-Л проводят один раз в год всем детям с 12-месячного возраста до 7 лет включительно (при отсутствии вакцинации БЦЖ (БЦЖ-М) с 6-месячного возраста 2 раза в год).
2. Пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным в стандартном разведении (Диаскинтест) проводят один раз в год всем детям с 8 лет до 17 лет включительно.
3. Детям с 12-месячного возраста до 7 лет включительно по показаниям (инфицированные МБТ) проводится проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным в стандартном разведении наряду с пробой Манту с 2ТЕ ППД-Л. Допускается одномоментная постановка пробы Манту с 2ТЕ ППД-Л и пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным в стандартном разведении (Диаскинтестом).
Кроме того, Диаскинтест используется во всех возрастных группах по назначению врача-фтизиатра с целью:
- диагностики туберкулеза и оценки активности процесса;
- дифференциальной диагностики туберкулеза;
- дифференциальной диагностики поствакцинальной и инфекционной аллергии;
- наблюдения за эффективностью лечения в комплексе с другими методами.
4. Проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным в стандартном разведении (Диаскинтест) не может быть использована с целью отбора лиц для вакцинации и ревакцинации БЦЖ (БЦЖ-М), однако ее результаты необходимо учитывать при принятии решения о проведении иммунизации против туберкулеза.
Для решения вопроса о назначении вакцинации БЦЖ-М (не вакцинированным в родильном доме детям старше 2-месячного возраста) и ревакцинации БЦЖ (БЦЖ-М) используется только проба Манту с туберкулином 2ТЕ ППД-Л.
5. Техника проведения пробы Манту с 2ТЕ ППД-Л и пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным в стандартном разведении (Диаскинтестом) идентична и проводится в соответствии с инструкцией по применению препарата.
6. Внутрикожные иммунологические пробы проводит медицинская сестра, прошедшая инструктаж в противотуберкулезном учреждении и имеющая справку-допуск для постановки внутрикожных проб.
7. Проведение проб с туберкулином и Диаскинтестом необходимо планировать до проведения профилактических прививок, предусмотренных Национальным календарем профилактических прививок. При проведении профилактических прививок до постановки иммунодиагностических проб последние проводят не ранее чем через месяц после вакцинации.
8. Учет и интерпретация проб с туберкулином ППД-Л и Диаскинтестом:
8.1. Результаты проб с туберкулином ППД-Л и Диаскинтестом учитываются через 72 часа.
8.2. Результаты проб фиксируются в учетной форме N 063/у, в медицинской карте ребенка (ф. N 026/у), в истории развития ребенка (ф. N 112/у) и прививочном сертификате. При этом отмечают предприятие - изготовитель препарата, номер серии, срок годности, дату проведения пробы, результат пробы (инфильтрат(папула) или гиперемии (при отсутствии инфильтрата) в мм).
8.3. Реакция на пробу Манту с 2ТЕ ППД-Л может быть:
- отрицательной - при наличии только уколочной реакции (0 - 1 мм);
- сомнительной - при наличии инфильтрата (папулы) 2 - 4 мм или гиперемии любого размера без инфильтрата;
- положительной - при наличии инфильтрата (папулы) 5 мм и более.
8.4. Реакция на пробу с Диаскинтестом может быть:
- отрицательной - при полном отсутствии инфильтрата и гиперемии или при наличии только уколочной реакции до 2 мм или "синяка" до 1 - 3 мм в диаметре;
- сомнительной - при наличии гиперемии без инфильтрата;
- положительной - при наличии инфильтрата (папулы) любого размера.
9. Использование препарата Диаскинтест рекомендуется для обследования детей и подростков в группах риска по заболеванию туберкулезом, не подлежащих диспансерному учету у фтизиатра:
- сахарный диабет;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- хронические неспецифические заболевания органов дыхания и почек;
- ВИЧ-инфекция;
- длительно получающие иммуносупрессивную терапию (цитостатики, стероидные гормоны, активные иммунобиологические препараты и др.);
- при наличии социальных факторов риска (находящиеся в контакте с лицами, страдающими алкоголизмом, наркоманией, пребывавших в местах лишения свободы, пребывающие в детских приютах, детских домах, социальных центрах и т.д., а также детей мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев, детей из многодетных, малообеспеченных семей и т.п.).
Дети из вышеперечисленных групп риска нуждаются в проведении иммунодиагностики 2 раза в год в условиях медицинских организаций.
10. По результатам Диаскинтеста направлению на консультацию к фтизиатру с целью дополнительного обследования подлежат дети, имеющие:
- сомнительный результат Диаскинтеста;
- положительный результат Диаскинтеста.
11. Дети, подлежащие дообследованию, направляются на консультацию к врачу-фтизиатру в течение 6 дней с момента учета результата проб.
12. Детям, имеющим отягощенный аллергологический анамнез, иммунодиагностика туберкулеза проводится на фоне приема десенсибилизирующих препаратов в течение 7 дней (5 дней - до проведения пробы и на фоне пробы и 2 дня после нее).
13. Временными противопоказаниями для проведения диагностики туберкулеза с использованием туберкулина и Диаскинтеста являются:
- острые и хронические (в период обострения) инфекционные заболевания, за исключением случаев, подозрительных на туберкулез;
- период обострения хронических неинфекционных заболеваний;
- распространенные кожные заболевания;
- аллергические состояния в период обострения.
14. В случае наличия на момент проведения иммунодиагностики карантина в ОУ пробы проводятся после его снятия.
15. Здоровым лицам с отрицательным результатом пробы Диаскинтест профилактические прививки (кроме БЦЖ) можно проводить непосредственно после оценки результата пробы.
16. После проведения профилактических прививок иммунодиагностика туберкулеза проводится не ранее чем через 1 месяц после вакцинации.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.09.2018
Дата обновления: 04.10.2018
Дата публикации: 08.01.2018