Обязательное бесплатное питание младшеклассников.

02.09.2020

Государственная Дума РФ 18 февраля приняла в третьем чтении законопроект об обеспечении учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием. Законодательная инициатива была направлена на реализацию послания президента России.

Законопроект был внесен на рассмотрение председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и руководителями всех фракций ГД. Он вносит изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ и в статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ.

В соответствии с предложенными изменениями в государственных и муниципальных образовательных учреждениях горячее питание будет предоставляться всем учащимся младших классов. Обеспечивать школьников горячим будут за счет федерального бюджета, бюджетов субъектов федерации и местных бюджетов. У регионов появится возможность получать из федерального бюджета субсидии, чтобы софинансировать организации по обеспечению бесплатного горячего питания школьников начальных классов.

Согласно инициативе школы начали  проводить соответствующие изменения уже со 2 сентября 2020 года. Согласно предложенным изменениям, школы обязаны публиковать на своем официальном сайте информацию об организации питания учащихся, в том числе ежедневное меню. Таким образом, родители всегда смогут посмотреть, как питается их ребенок.

Какие продукты не должны использоваться?

В соответствии с законопроектом в питании для детей нельзя использовать продукты, изготовленные с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных), отдельных лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и некоторых других веществ и соединений, опасных для здоровья человека.

Что будет в обязательном горячем питании для школьников?

Согласно действующим нормам, установленным СанПиН 2.4.5.2409-08, в рационы необходимо ежедневно включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, ржаной и пшеничный хлеб. А рыбу, яйца, сыр, творог и кисломолочные продукты следует включать в меню один раз в 2–3 дня. Обед может состоять из закуски, первого и второго блюд и десерта. При этом в качестве закуски рекомендуется подавать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и др. овощей с добавлением свежей зелени. Для вкуса разрешается добавлять яблоки, чернослив, изюм и орехи. Суп должен быть достаточно горячим и при подаче иметь температуру не ниже 75°С. А второе горячее блюдо должно обязательно включать мясо, птицу или рыбу.

В соответствии с предложенным дополнением к статье 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», государственные и муниципальные образовательные организации обязаны бесплатно обеспечивать учащихся младших классов горячим питанием не менее одного раза  в день. При этом горячее питание предусматривает именно горячее блюдо (например, суп или второе), не считая горячего напитка (чая или какао).Хочу такой сайт

В сентябре 2019 года Роспотребнадзор выпустил рекомендации по питанию школьников. В первую очередь федеральная служба рекомендует образовательным учреждениям обращать внимание на энергетическую ценность рациона. Он должна быть подобрана в соответствии с возрастом, полом, физической и интеллектуальной нагрузкой так, чтобы компенсировать энергозатраты учащегося, но не превышать их. Вот усредненные значения рекомендованной энергетической ценности для некоторых возрастных групп: от 7 до 11 лет — 2300 ккал в день, от 11 до 14 лет — 2500 ккал в день, от 14 до 18 лет — до 3000 ккал в день.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, соотношение белков, жиров и углеводов нужно поддерживать в пределах 1:1:4; растительных и животных белков — в пределах 2:3. При этом жиры должны быть преимущественно растительного происхождения.

Федеральная служба обращает внимание и на разнообразие рациона. В рационе школьников обязательно должны быть молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи и растительные масла. Что касается кулинарной обработки, рекомендуется избегать жарения и фритюра и отдавать предпочтение запеканию, варке и приготовлению на пару.

На данный момент законопроект о бесплатном горячем питании для младшеклассников проходит  согласование в Совете Федерации, после чего будет отправлен на подпись президенту РФ.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 13.09.2020

Дата обновления: 13.09.2020

Дата публикации: 02.09.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 24.04.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(3012)22-30-68, +7(3012)22-23-59

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».