14.09.2020
Великому французскому гастроному Брийя-Саварену приписывают авторство
замечательного афоризма: «Меню нет – пропал обед».
Умение планировать меню на каждый день, то есть сочетать блюда
во время трапезы, приходит с опытом.
В каждой семье свои любимые блюда и их сочетания, традиции ежедневных рецептов,
которые передаются из поколения в поколение. Лучшие меню, и простые, и
сложные, построены на принципах гармонии, плавности и равновесия. Планируя меню
работники Комбината школьного питания , учитывают сезон, время суток и,
конечно, предпочтения и особенности рациона тех, кто соберется за столом в
школьной столовой.
Сегодня, 14 сентября 2020 года у нас: ячневая
каша и ячменный напиток
История ячневой каши
Несколько
столетий назад ячневая крупа ценилась на вес алмаза. Ячмень считался ценнейшим
злаком, с помощью его зернышек меряли вес драгоценных камней.
В Древней Руси ячневую кашу готовили на молоке, добавляли в нее сливочное
масло. Особенно популярна ячка была зимой, когда организму требовалось много
энергии для работы на морозе.
Японские
ученые уже доказали, что состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней
оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Так в Японии ячмень не только
кушают в виде каши, но и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как
природный антибиотик.
Польза ячневой каши
Ячка
богата витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, питают
мозг, благотворно влияют на аппетит и сон.
Витамин РР отвечает за кровообращение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Витамин Е влияет на все биохимические процессы внутри организма.
Гордецин, антибактериальное вещество, используется для лечения грибковых
инфекций. Белок, который содержится в ячке, незаменим для организма. Он
блокирует процессы старения, борется с вирусами, инфекциями и различными
внутренними воспалениями.
В
ячневой каше много клетчатки, которая помогает очистить желудочно-кишечный
тракт от шлаков и токсинов, нормализует работу желудка. Регулярное потребление
ячки избавляет от запоров.
Применение ячневой каши в медицине
–
В ячке сохраняется практически весь состав ячменя. Там есть и витамины А, Е,
РР, достаточно широко представлены витамины группы В. Содержатся минералы:
калий, магний, кальций, сера, медь. Все это благотворно влияет на нервную
систему. Витамины группы В способствуют нормальному самочувствию, настроению,
помогают при раздражительности. Помогают сконцентрироваться и регулируют работу
головного мозга. Калий выводит излишки жидкости из организма, укрепляет
сердечную мышцу. Магний отвечает за нормальное состояние нервной системы,
понижает давление, снимает напряжение. В крупе содержится клетчатка, которая
мягко очищает желудочно-кишечный тракт. Избавляет от излишков холестерина, от
радионуклидов, эндотоксинов. В ячке много растительного белка. Вязкую ячневую
кашу можно употреблять при заболеваниях желудка. Она оказывает обволакивающее
действие.
Ячменный напиток.
Мы
хотим рассказать вам про незаслуженно забытые, но вкусные и полезные напитки из
ячменя. Надеемся, что, прочитав представленную нами информацию, вы согласитесь,
что ячменные напитки должны занять почётное место в меню каждого человека,
старающегося заботиться о своём здоровье.
Полезные свойства
Ячменные
напитки отличаются уникальными полезными свойствами. Они способствуют улучшению
работы желудочно-кишечного тракта, очищая пищеварительную систему от шлаков и
токсинов. Ячмень способствует выведению холестерина, препятствует образованию
камней в почках и желчном пузыре. Он гипоаллергенен, поэтому может быть
добавлен в перечень блюд для людей, склонных к соматическим реакциям на
различные виды пищевых продуктов.
Благодаря
высокому содержанию витаминов и микроэлементов, обладает лечебными свойствами:
Помогает
бороться с сахарным диабетом — в напитке содержится клетчатка поэтому усвоение
углеводов происходит постепенно, не вызывая резкого повышения глюкозы.
Благотворно
влияет на работу сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания в злаках
калия и магния.
Бактерицидные
свойства ячменя и ржи помогают быстрее справиться с воспалительными процессами
в дыхательных путях.
Хорошо
влияет на общее состояние человека, укрепляет и восстанавливает силы после
травм и операций.
Приводит
в норму нервную систему.
Устраняет
гормональные сбои.
Содержит
кремний и лизин, они способствуют выработке коллагена, который омолаживает
кожные покровы, укрепляет хрящи, волосы, ногти.
Давление
нормализуется при регулярном употреблении кофе.
Улучшает
работу желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное действие, очищает
кишечник. Отлично действует как вспомогательное средство при гастрите, язве,
дисбактериозе.
Нормализует
уровень холестерина.
Нормализует
вес — с помощью напитка лучше перерабатывается глюкоза и медленнее
откладывается жировая ткань
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 14.09.2020
Дата обновления: 12.11.2020
Дата публикации: 14.09.2020