01.01.2021
С 1 января 2021 года вступают
в силу новые санитарные требования к организации общественного питания
Постановлением Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены
санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Новые санитарные правила к организации
общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом
Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от
07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития
Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом
«Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая
здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта
«Демография», а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства
Российской Федерации предусматривающих установление с 1 января 2021 года
актуализированных обязательных требований.
В СанПиН включены требования 17 актов в
сфере общественного питания, причем с учетом особенностей питания всех
категорий граждан: взрослое, детское население, инвалиды и лица, нуждающиеся в
особом питании, а также питание в детских садах, школах, больницах, социальных
и специализированных учреждениях, и содержат особенные требования, направленные
на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение
роли здоровьесберегающей функции питания. При разработке учтен принцип
укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз по
сравнению с действующими, при неизменном сохранении обязательных для
предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических
требований.
Новый СанПиН разработан с учетом
риск-ориентированного подхода и новейших технологий, и современных видов
упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе
изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного
питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.
Новеллой СанПиНа является не только
существенное сокращение количества требований, но и установления их исходя из
факторов (биологических, химических, физических и иных факторов среды
обитания).
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения» зарегистрирован Минюстом России 11.11.2020 (регистрационный № 60833)
и вступит в силу с 1 января 2021 года. Документ опубликован на официальном
интернет-портале правовой информации 12.11.2020, номер опубликования
0001202011120001.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 01.01.2021
Дата обновления: 01.01.2021
Дата публикации: 01.01.2021