01.01.2021
С 01.01.2021 года начинают действовать новые СанПиНы 2.3/2.4.3590-20,
которые устанавливают требования к организации общественного питания населения.
Один из самых важных разделов документа посвящен особенностям организации
общественного питания детей. То есть - в школах, детских садах, детских лагерях
и т.д. Главный принцип - питание должно быть здоровым, полноценным, учитывать
особенности региона.
Так, в санпинах
прописано, что в меню должны быть продукты, обогащенные витаминами и
микроэлементами, а также витаминизированные напитки. Замена витаминизации блюд
выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. При приготовлении блюд
должна использоваться не обычная соль, а йодированная.
В школьном меню
обязательно должно быть горячее питание.
В организованных
детских коллективах исключение горячего питания из меню, а также замена его
буфетной продукцией не допускаются.
Меню должно
предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и
хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед,
полдник, ужин, второй ужин).
Меню допускается
корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и
территориальных особенностей. И есть даже подробная таблица, какой продукт чем
можно заменить. Например, 100 граммов говядины можно заменить 104 граммами
оленины.
А для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом
питании, будут разрабатываться индивидуальные меню.
Важная новая норма
касается домашней еды: "Допускается употребление детьми готовых домашних
блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально
отведенных помещениях, оборудованных столами и стульями, холодильником,
микроволновыми печами, условиями для мытья рук".
Выдавать "сухой
паек" детям разрешено только во время поездки или мероприятий
длительностью до четырех часов. Свыше четырех часов - должно быть организовано
горячее питание.
При проведении
массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть
обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой
промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен
составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка.
При этом в школах
будет разрешено ставить вендинговые
автоматы (аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции). Разрешено продавать
только здоровую пищу.
Через аппараты для
автоматической выдачи допускаются к реализации: пищевая продукция промышленного
изготовления в потребительской (мелкоштучной) упаковке (соки, нектары,
стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи
(кроме арахиса), сухофрукты.
А также в
потребительской упаковке не более 100 грамм: мучные кондитерские изделия, в том
числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным
содержанием глютена, лактозы, сахара.
По-прежнему сохранен
перечень продуктов, которые не допускаются для организации питания в школах.
Например, под запретом (именно для организованного питания) будут пирожные и
торты, грибы, майонез, кофе, жвачка, карамель, пальмовое масло, арахис,
картофельные и кукурузные чипсы. И это далеко не полный список.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 01.01.2021
Дата обновления: 01.01.2021
Дата публикации: 01.01.2021