31.01.2021
СУПЫ. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ И ВИДЫ.
Вкус солянки
Впервые название
солянка упоминается в литературе с XV века.
Солянку всегда можно узнать по ее характерному острому вкусу и сильному пряному
аромату. В основе любой солянки всегда концентрированный бульон. В зависимости
от вида бульона, традиционно различают три вида солянок: мясную, грибную и
рыбную. Кисло-солено-острый привкус этого супа формируется за счет наличия в
нем таких неотъемлемых компонентов, как соленые огурцы, оливки, каперсы, лимон,
квас, соленые или маринованные грибы. Таким образом, солянка – это, к тому же,
еще и оригинальный суп, который объединяет в своем составе признаки щей,
рассольника, ухи, грибного и обычного мясного супа, в зависимости от
закладываемых в него ингредиентов. Пряности – это то, что добавлялось в солянку
всегда и в больших количествах. Чаще всего они представлены укропом, петрушкой
луком, перцем, чесноком. Готовится солянка не сложно, однако, для получения
вкусной и ароматной солянки, важно соблюдение температурных режимов и
очередности закладывания ингредиентов в суп.
Полезна ли солянка?
Благодаря богатому
составу, солянка содержит практически все элементы, которые необходимы для
здоровья человеческого организма. Особенно много в ней витамина С за счет
содержания капусты, соленых огурцов, зелени, лимона, оливок. Мясо, рыба, грибы
являются ценным источником белков, а сметана – еще и кальция, который необходим
для нормального роста и формирования костей. Зелень, которая входит в состав
солянки, содержит большое количество антиоксидантов и пектинов. Антиоксиданты,
к которым относится и витамин С, способствуют защите клеток от вредных
факторов. Пектины улучшают процессы пищеварения.
Дата создания: 31.01.2021
Дата обновления: 07.02.2021
Дата публикации: 31.01.2021