18.04.2019 года в рамках акции «Здоровое питание - активное долголетие» состоялись дебаты по теме: «Употребление мяса наносит вред здоровью».

18.04.2019


наши спикеры:

Тыхеева Алтана, учащаяся 8 класса «А»

Гашова Дарья, учащаяся 8 класса «А»

Бадмаева Адиса, учащаяся 8 класса «А»

Гармаева Анастасия, учащаяся 8 класса «Б»

Егорова Маргарита, учащаяся 8 класса «Б»

Кудаева Екатерина, учащаяся 8 класса «Б»

 

Участники дебатов назвали одной из главных проблем — Мясо - вред и польза.
Тема пользы и вреда мяса становится с каждым годом все актуальней по двум прямо противоположным причинам. С одной стороны, постоянно растут масштабы производства мяса, технология становится все менее экологичной, а реклама - все более агрессивной. С другой стороны, в сердцах людей все чаще просыпается милосердие и все больше людей отказываются от потребления мяса.

 

Участники дебатов обосновывала свои  позицию утверждения и отрицания, используя достоверную аргументацию, анализировали полученную информацию и концентрировались на сути проблемы,  устанавливали логические связи между явлениями,  различали факты и точки зрения, выявляли ошибки, фальсификации и стереотипы.

1.      польза мяса, как источника белка, завышена. Мясо - источник белка (это правда). Но мясо - вовсе не единственный и не лучший источник белка. Никакой белковой недостаточности без мяса не наступает. Можно не есть мясо и иметь отличные мускулы.

2.      польза мяса, как источника витамина B12, преувеличена. Мясо не единственный источник витамина B12, который во многих случаях не обязательно получать из пищи - он синтезируется в организме и его можно принимать в виде пищевой добавки. Употребление мяса не всегда спасает от дефицита витамина B12.

3.      польза мяса, как лучшего источника железа, преувеличена. Мясо - не лучший источник железа. Железо содержится во многих растительных продуктах и усваивается их них не хуже, чем из мяса.

4.      польза мяса, как источника витаминов A, E, D, преувеличена. Мясо и другие животные продукты являются удобным источником витамина A, который, тем не менее, легко получить, употребляя темно-зеленые и красно-оранжевые овощи и фрукты. Растительные масла и растительные продукты, их содержащие - отличный источник витамина E. А для того, чтобы избежать дефицита витамина D, необходимо достаточно бывать на солнце либо принимать этот витамин дополнительно, независимо от диеты.Хочу такой сайт

5.      польза мяса, как источника фосфора, преувеличена. Мясо не является ни единственным, ни лучшим источником фосфора. Многие продукты, как животные, так и растительные, превосходят мясо по содержанию фосфора.

6.      мясо не является обязательным элементом видового питания человека. Человек - не хищник. Трудно однозначно сказать, является человек всеядным или растительноядным. Мясо может быть частью видового питания человека, но не является его обязательным элементом. Регулярное употребление большого количества мяса вошло в обиход людей совсем недавно и никак не может считаться естественным.

7.      мясо - источник гормонов, нарушающих гормональный баланс. Мясо животных, выращенных в промышленных условиях, содержит большое количество гормонов, идентичных человеческим. Представьте, что съев стейк, Вы одновременно съели несколько таблеток с различными гормональными препаратами...

8.      мясо - источник антибиотиков, которые наносят вред здоровью. Антибиотики - неотъемлемая часть современного животноводства. Поступая с мясом в организм человека, они снижают иммунитет и уменьшают восприимчивость к антибиотикам, что вынуждает использовать более сильные препараты в случае заболеваний.

9.      мясо увеличивает вероятность раковых, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Данные о том, что мясо приводит к вышеперечисленным заболеваниям, давно подтверждены множеством медицинских исследований. По моему мнению, "новые данные", опровергающие прошлые исследования, могут быть попыткой мясной промышленности реабилитировать свой продукт в связи с распространением вегетарианства, которое приводит к снижению продаж мяса и мясной продукции (особенно это заметно в западных странах).

10.  мясо (вредит) нарушает микрофлору кишечника, способствуя размножению гнилостных бактерий и паразитов. Невозможно есть мясо и иметь здоровую микрофлору в своем организме. Гнилостные бактерии и паразиты - непременные спутники мясоедения, которые отравляют организм человека продуктами своей жизнедеятельности и едят его пищу.

11.  мясо не растет на деревьях. Ваш стейк был маленьким симпатичным теленком и ему было очень страшно умирать. А жаренные куриные крылышки - это части тела птицы, которая за всю свою короткую жизнь не видела солнца.

12.  мясо - источник тяжелой энергетики. Вредные вещества, выделяющиеся во время убийства животного, не могут не оказывать воздействия на организм человека, употребляющего мясо.

 

Две команды выдвигали свои аргументы и контраргументы по поводу предложенного тезиса «Употребление мяса наносит вред здоровью», пытаясь убедить жюри в своей правоте, но человек является целостной системой, можно ли есть ему мясо или следует исключать его из рациона? Решать ВАМ…

   

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 21.04.2019

Дата обновления: 21.04.2019

Дата публикации: 18.04.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 24.04.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(3012)22-30-68, +7(3012)22-23-59

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».